Le rêve Belgo-Américain

International 30/09/2019
GARFIELD DE TIJI DES TEMPLIERS (Quasimodo Z/Goldspring de Lauzelle) & Jérôme Guéry (c) Dirk Caremans

C’est encore un de ces week-ends où l’on se doit de faire une sélection parmi la pléthore de classements SBS. En effet, nos représentants n’ont pas rechigné à la tâche en cette première semaine automnale, que du contraire !

Direction la Belgique, tout d’abord, où les excellents résultats ont plu tout au long du CSI5* de Waregem. L’étalon approuvé  GARFIELD DE TIJI DES TEMPLIERS (Quasimodo Z/Goldspring de Lauzelle) à ouvert le bal jeudi en s’adjugeant la 7ème place de l’épreuve 1.50m avec son cavalier Jérôme Guéry. Vendredi, c’était au tour de DM JACQMOTTE (Toulon/Indoctro – naisseur : E. Bongaerts à B-3583 Paal) et Wilm Vermeir (BEL) de remporter une superbe 5ème place sur l’épreuve 1.55m. Trois autres SBS ont renchéri dès le lendemain, dont notamment la très prometteuse  FATHALYS DU FRECH-TRY (Mozart des Hayettes/Ogano Sitte – naisseur : D. Thirion à B-5501 Awagne) qui, pour sa toute première sortie en CSI5*, s’octroie déjà la tête du classement de l’épreuve 1.40m avec l’Américain Spencer Smith. Quant aux deux 10 ans, DIPLOMAT (Kashmir van Schuttershof/Darco – naisseur: N Claeys à B-8640 Oostvleteren) et DINKY TOY VD KRANENBURG (Ugano Sitte/Kimball – naisseur : J. Leterme à B-8980 Zandvoorde), ils n’étaient pas en reste puisqu’ils remportent respectivement la 3ème et 10ème place du 1.55m. Au CSI2* de Bonheiden ils sont également nombreux à s’être classés, mais la performance à retenir est celle de CAOL ILA BIRDAVENUE (E.O.) (Eros Platière/Cavalier Royale – naisseur : T. Hanson à B-1750 Lennik) et Brent Gaublomme (BEL) qui s’offrent la 2ème place du Grand Prix sur 1.45m.

Enfin, les SBS nous ont vendu LE « rêve américain » puisqu’ils ont accumulé les excellents résultats Outre-Atlantique. DALI DE VY (E.O.) (Ugano Sitte/Fidji du Fleury – naisseur: D.O.L.B.Y. à B-7331 Baudour) avait déjà placé la barre haut lors CSI2* de Columbus avec une 5ème place sur le 1.45m, suivie d’une seconde 5ème place sur 1.45m lors du Grand Prix cette fois. C’était sans compter sur le talent du couple EXOTIK SITTE (Ogano Sitte/Clinton – naisseur : D. Boudrenghien à B-7904 Pipaix) et Coco Fath (USA), qui leur vaut une 2ème place au CSI2* de New-York sur 1.40m, puis une fantastique 1ère place lors du Grand Prix 1.45m. Cette dernière épreuve a également vu UNDERGROUND DES HAUTS DROITS (For Pleasure/Nabab de Rêve – naisseur : M. Devos à B-6280 Acoz-Gerpinnes), dit Barron, et sa cavalière Lucy Davis (USA) s’emparer de la 10ème place. C’est également la 10ème place qu’ont remporté CASANOVA DE L’HERSE (Ugano Sitte/Kashmir van Schuttershof – naisseur: M. Bar à B-7063 Chaussée-Notre-Dame) et François Mathy Jr (BEL) lors du prestigieux CSI5*. À Tryon enfin, celle qui porte si bien son nom, CRACK-ELLE CHAVANNAISE (E.O.) (Carving/Papillon Rouge – naisseur : Y. Evrard à B-6960 Manhay) s’est imposée sur la 2ème marche du podium du Grand Prix à $25 000 de la Fall Series.

De superbes résultats qui tombent à point nommé avec la tournée d’inspections aux États-Unis, coïncidence ? I think not! (ML)